Les champignons et leur cueillette.
Mieux vaut prévenir que guérir ! mais que c'est bon une belle omelette aux champignons frais !! hmmm!!
Pour ne pas avoir de surprises! le site interne su Service Public met quelques liens utiles /
Lien Service public : https://www.service-public.fr/particuliers/actualites/A12036?xtor=RSS-111 .
Que faire en cas d'intoxications . le lien pratique ici .
Apprendre à connaître les champignons avec Rustica .
Macarons bleus et blancs au Thermomix.
Ca y est je commence à m'en approcher :::
Je ne les trouve pas trop mal !
* Les ingrédients :
- 140g blancs d 'oeufs séparés des jaunes depuis la veille
- 2 * 90 sucre en poudre
- 160g sucre glace
* 160g amandes emondées
* La recette :
- Dans le mettre les amandes et le sucre glace, mixer quelques secondes pour réduire en poudre,
- Passer au tamis pour obtenir une belle poudre bien fine, réserver,
- Essuyer le avec un torchon,
- Mettre les blancs d'oeufs avec le fouet papillon , une pincée de sel, et faire chauffer 7 mn à 37° Vit 3.5 ,
- Au bout d'une minute rajouter 90g de sucre par l'orifice du couvercle puis lorsqu'il rste 4 minutes sur l'affichage, verser encore 90g de sucre,
- A la sonnerie incorporer le colorant puis verser sur les 2 poudres réservées et incorporer délicatement,
- Bien macaroner,
- Repos,
- Préchauffer le four à 170 ° environ puis dresser les macarons à la poche à douille ,
- Enfourner environ 12mn ...selon les fours
Pain qui rit (au thon, saumon ou jambon ).
A déguster chaud, tiède ou froid !!
Pour 4 convives.
Il faut :
- 400g de poisson en boîte, ou bien l'quivalent de jambon hâché
- 4 oeufs,
- 2 CAS moutarde,
- 3 CAS huile d'olive,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 échalote,
- 150 g gruyère râpé,
- 100g farine,
- 15 cl lait,
- Ketchup ou concentré de tomate dilué avec de la crème .
- 4 fromages types vache qui rit .
La préparation :
- Préchauffer le four à 200°, en préparant un bain-marie,
- Nettoyer à l'eau et ciseler le persil,
- Emincer l'échalote,
- Dans un bol du mixer : le poisson ou le jambon, les oeufs, la moutarde, l'huile, le gruyère, la farine, le lait, l'échalote, une partie du persil;
- Mixer,
- Selon la consistance de la préparation rajouter de la crème,
- Mélanger 4 CAS de ketchup,
- Saler, poivrer à convenance; avec la préparation à base de jambon, on peut rajouter une pointe de cumin !!
- Beurrer un moule à gratin,
- Sur le dessus couper le fromage en morceau et appuyer légèrement pour qu'il rentre dans la pâte ,
- Verser la préparation,
- Enfourner 45 mn à 180°,
- La lame du couteau doit ressortir sèche en fin de cuisson .

Textures pour la rentrée scolaire : petits carreaux.
Vraiment d'actualité ce jour !!!
Quelques petites textures toutes simples avec des petits carreaux.
Avec l'outils Grille de Gimpe .